El Día Mundial de la Tapa




El Día Mundial de la Tapa tuvo su colofón final el 15 de junio  con un completo programa de acciones, a través de Turespaña y las Oficinas Españolas de Turismo en el exterior, en todos los rincones del mundo. Un total de 37 ciudades como Berlín, Budapest, Toronto, Copenhague, Los Angeles, Helsinki, Mumbay, México DF, Varsovia o Londres, entre otras, ofrecieron  un amplio abanico de actividades con el fin de dar a conocer la cultura del tapeo español.

Roma fue este año la sede internacional de la celebración del Día Mundial de la Tapa y, en colaboración con Saborea España, acogió uno de los actos principales: un recorrido gastronómico de las tapas más representativas de nueve destinos que forman parte de la red Saborea España

El evento, que tuvo como sede la residencia del Embajador de España en Italia, estaba dirigido a más de 250 invitados relacionados con el mundo del turismo, la gastronomía y los medios de comunicación. Estos podrán disfrutar de las propuestas gastronómicas de A Coruña, Cambrils, Denia, Lanzarote, Logroño, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza, y sus respectivos chefs.

El acto contó con la presencia del Embajador de España en Italia, Jesús Manuel Gracía Aldaz, el Consejero de Turismo y Director de la Oficina Española de Turismo (OET) en Roma, Carlos Hernández, la vicepresidenta de Saborea España y concejala de Turismo de Valladolid, Ana Redondo y el Director General de La FEHR, Emilio Gallego.

Tanto este evento como la celebración del Día Mundial de la Tapa en la capital italiana cuenta con la colaboración de uno de los principales medios especializados en viajes y gastronomía del país, El GamberoRosso. Además 39 restaurantes de Roma ofrecerán rutas, degustaciones y menús con la tapa como reclamo.

Por otra parte, cinco destinos Saborea España colaboraron con distintas OETs el Día Mundial de la Tapa. Así, La chef Diana Cervera, de Denia, viajó a La Haya para realizar, entre otras actividades, una masterclass y un showcooking ante profesionales de la cocina holandeses. Alejandro Espinosa representa a Saborea Segovia en Mumbay y Bangalore (India) del 15 al 18 de junio, donde realizará sendos menús a base de tapas en reputados establecimientos. Ginebra celebra la Semana de la Tapa de la ONU, para la que Alejandro Platero (Saborea Valencia) ha preparado un menú de puesta en valor de la cocina valenciana en pequeño formato. Dublín es el destino de Saborea Lanzarote, ciudad en la que desplegará todo el encanto de los bocados realizados con productos y elaboraciones canarios; y la OET de París se hizo eco de la acción de intercambio gastronómico llevada a cabo recientemente entre el bloguero gastronómico Olivier Moulin (Papa en Cuisine) y Saborea Sevilla.

MENU TAPAS SABOREA ESPAÑA EN ROMA

El evento de celebración del Dia Mundial de la Tapa en Roma, cuentó con la participación de 11 chefs con las siguientes propuestas gastronómicas:


  • Saborea A Coruña: Pablo Pizarro, del restaurante Bocanegra, e Iria Espinosa, del restaurante Árbore da Veira, elaborarán respectivamente:
  • Vieira, guisantes y papada.
  • Bola de oro de vainilla de Tahití, chocolate blanco y pasión.


  • Saborea Cambrils: José Arnau Bosch, del Restaurante Can Bosch, elaborará:
  • Sable de pimentón rojo, polvorón de cebolla, berenjena escalibada, anguila ahumada del Delta y caviar de aceite de oliva de Cambrils.
  • Pulpo a la brasa con parmentier de patatas, emulsión de ajo negro y alcaparras.
  • Menjar blanc.


  • Saborea Denia: Julia Schirweit, del Restuarante Entrearomas, elaborará:
  • El corte Dianium: Corte de figatell de sepia de la lonja de Denia, mayonesa al moscatel, tartar de espencat, polvo de naranja y pasas de la marina.
  • Buen rollo: Canelón relleno de brandada de escorpa y gamba de Denia, gratinado con muselina de allioli, crema de nabo, napicol y boniato, y chips de chiribía.


  • Saborea Lanzarote: Luis León, de El Toro Grill Restaurante, y Ernesto Palomar, del restaurante Puerta Verde, elaborarán:
  • Gambas de la Santa, con sandía caramelizada, vinagreta de frambuesa y tierra volcánica.
  • Carpaccio de cherne ahumado en “hoyo de parra”.


  • Saborea Logroño: Joaquín Aragón, de La Quisquillosa, elaborará:
  • Careta de cerdo, trucha ahumada y meunière.
  • Capuccino de pochas a la riojana.


  • Saborea Sevilla: Juanjo Ruiz, del Mercado Lonja del Barranco, elaborará:
  • Alboronia sevillana con albur de Coria en escabeche de naranja y azahar.
  • Torrija de puchero de Triana con contrastes afines.


  • Saborea Valencia: Miriam de Andrés, de La Sucursal, elaborará:
  • Estrella de mar con allioli de gamba, salicornia y suquet.
  • Bocata de calamares con salsa de yuzu.


  • Saborea Valladolid: Ángel Cuadrado, del Restaurante Ángela, elaborará:
  • A2Carrillos: Tartaleta rellena de carrillera ibérica, higos, orejones y reducción de Oporto.
  • Tierra de Campos: Galleta de almendra acompañada de pechuga de pavo escabechada, cebolla caramelizada y piñones de Pedrajas.


  • Saborea Zaragoza: Carlos Hernández, del restaurante El Candelas, elaborará:
  • Albóndiga de pollo de corral al chilindrón.
  • Delicia de ternasco de Aragón con pan artesano.

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